Причины возникновения анемиии

Анемия, это малокровие, которое характеризуется низким содержанием красных кровяных телец или гемоглобина в крови и при этом анемия определяется как патологическое снижение концентрации гемоглобина эритроцитов.
Анемия может появиться по ряду причин, первое, это неправильное питание, когда в организме поступает недостаточное количество железосодержащих продуктов, в который входит трехвалентное железо. Развивается анемия в результате снижения красных кровяных телец, и при этом, увеличивается нагрузка на сердце, в связи с тем, что эритроциты не наполнены, достаточным количеством кислорода.

Очень часто встречается форма железодефицитной анемии, когда начинается дефицит железа, то при этом, костный мозг начинает продуцировать мелкие и бледные эритроциты, которые обеднены гемоглобином ,причинами железодефицитной анемии может быть беременность, скачки роста у подростков.

Анемия может возникнуть и при нарушении всасывания в желудочно - кишечном тракте, особенно это выражено при удалении части желудка.
Своеобразная анемия может произойти при потере крови при обильной менструации, а также у тех людей, у которых язва желудка или 12 перстной кишки, или хронический геморрой, и особенно много крови теряется при раке толстой кишки и желудка.

Бывает анемия и другой формы, это гемолитическая анемия, когда красные кровяные тельца разрушаются быстрее, чем при нормальной работе кроветворных органов, но бывает, что происходит выработка аномального гемоглобина.

При тяжелых формах анемии, резко понижается кровяное давление, наблюдается побледнение слизистых оболочек конъюнктив глаз, ротовой полости, наблюдается учащенное биение сердца и одышка, даже при самых малых физических нагрузках.

Но бывает малокровие или анемия, которую очень трудно определить, т.к. она протекает без особо выраженных симптомов, и к таким формам анемии, относится постгеморрагическое малокровие, и возникает это заболевание при большой кровопотери крови за малый промежуток времени. Причина кровопотери может крыться в травмах, при прободных язвах желудка и 12 перстной кишки, при развитии внематочной беременности, хирургических операциях или патологиях легочной ткани.
Такая анемия очень опасна для жизни человека, т.к. происходит быстрое опустошение кровяного русла от крови и плазмы крови, и наступает состояние гипоксии по причине утраты красных кровяных клеток, а организм не в состоянии восполнить утрату при помощи ускорения пропускания крови по всей кровеносной системе.
Основными признаками анемии, является быстрая и сильная утомляемость, слабость, недомогание, одышка и частый пульс, а также побледнение кожного покрова, расстройство сна и снижение аппетита, и постоянный свист в ушах.

Диагностируют анемию по внешним признакам, по объяснению больных, а также с помощью клинических анализов с определением количества гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов и других показателей. При более детальном обследовании, проверяют уровень железа сыворотки крови и, насыщенных трансферринов, и проводят аспирационную биопсию костного мозга.
 
Основными методами лечения и профилактики анемии (смотрите также раздел - Онкогематология), является ликвидация причин, способствующих вызывать дефицит железа, также назначается диета с высоким содержанием железа, это такие продукты, как говяжья печень, мясо говяжье, рыба, мясо кролика, индейки, курицы, баранины, икра осетрины, скумбрии, горбуши, яйца, соки с мякотью, фрукты и ягоды. Кроме того при анемии необходимо кушать хлеб из муки 2 сорта, крупы, гречневая, овсяная, ячневая, пшено, а также молоко, сметану, , кефир, сыр и другие продукты. При тяжелых формах анемии проводят переливание эритроцитарной массы, а также постоянно и длительно дают принимать препараты железа.
 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ