Остеохондроз

Остеохондроз – это заболевание позвоночника дистрофического вида. Изначально страдают от него межпозвоночные диски, что приносит больному большой дискомфорт.
Причинами заболевания остеохондрозом являются:
  • Снижение тонуса связок и мышц.
  • Большой вес.
  • Слабость позвоночника с рождения.
  • Малая подвижность.
  • Изменения в области мышц.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания, связанные с эндокринной системой.
  • Инволюция костной ткани.
  • Статические нарушения.
  • Травмы.
  • Аномалии со стороны развития позвоночника.
  • Нарушения аутоиммунные.
  • Ревматоидные болезни.
  • Заболевания инфекционного типа.
Остеохондроз в разных отделах позвоночника проявляет себя по-разному. Если это шейный отдел, то симптомы довольно многообразны. Неприятные ощущения больной ощущает в области руки, онемение в этом месте, пониженная или, наоборот, повышенная чувствительность. Боли могут усилиться при чихании или кашле. Еще симптомами шейного остеохондроза являются мигрень и головная боль. Также может проявиться и боль в сердце – сверлящая, давящая, продолжительная.

Если это остеохондроз грудной клетки, симптомы также разнообразны, но здесь диагностировать его довольно сложно, так как симптомы неспецифичны. Основной из них является, конечно же, боль в грудной клетке. Боль может усилиться при занятиях спортом или долгом пребывании в одном положении. Она тупая, ноющая или жгучая. Могут появиться боли и в межреберных пространствах.

Поясничный остеохондроз, как и предыдущие, приносит дискомфорт, и для него также характерны свои симптомы. Основными из них являются боли в пояснице или ноге. Возникают они, в основном, после физических нагрузок или долгого кашля, пребывания в одном положении.

В наше время методов для лечения остеохондроза множество – начиная от лекарственных средств и заканчивая операцией, все зависит от стадии заболевания.

Прежде чем выбрать для себя какой-то определенный метод лечения, обратите внимание на некоторые весьма важные факторы, например, выбор грамотного мануального терапевта – учтите, что непрофессионал может не только не избавить вас от вашего заболевания, но и даже нанести существенный вред, в то время как грамотный врач быстро поможет вам.

Одними из наиболее действенных современных видов лечения являются мануальная терапия и массаж. Под воздействием первой улучшается тонус ваших мышц, обмен веществ, циркуляция крови, а также значительно усиливается питание органов и тканей. Курс такой мануальной терапии проводится в течение примерно от пятнадцати до двадцати сеансов. Она будет действенной только в том случае, если остеохондроз, а точнее, его развитие, связано с тем, что нарушена работа органов, находящихся рядом с поврежденным диском, и грыжа образоваться еще не успела. То же касается и массажа.

Еще один вид лечения данного заболевания – лечебная гимнастика. Помните, что при выборе гимнастики упражнения не должны перенапрягать позвоночник – их основной задачей является разработка всех мышц спины. Упражнения делаются без резких движений, медленно (смотрите статью -Реабилитация в Израиле).
 
Бывает и такое, что все вышеперечисленные методы не помогают, тогда необходима операция. Помните, что это последняя инстанция, к которой вы сможете прибегнуть всегда, поэтому будет лучше, если вы для начала используете все остальные способы. Основанием для операции может быть только состояние пациента на уровне критического, например, сдавливание кровеносного сосуда, питающего спинной мозг, или, в частности, когда сдавлен сам спинной мозг. Еще одним показанием является тупая, ноющая боль, которая не утихает ни при каких обстоятельствах (смотрите статью - Ортопедия в Израиле и Лечение грыж позвоночника в Израиле).

Для лечения остеохондроза могут быть использованы и другие методы лечения, например, иглорефлексотерапия – воздействие с помощью иголок на определенные точки, гирудотерапия (лечение пиявками), карипазим – фермент, который впитывается в организм человека с помощью ультразвука или электрофореза, лазеротерапия – лазерное излучение низкой интенсивности.

Стоит обратить особое внимание на иглорефлексотерапию остеохондроза. Еще совсем недавно такой метод применялся довольно редко и считался экзотическим, а теперь он используется не только в частных клиниках, но медицинских государственных учреждениях. Но стоит обратить внимание, как и в случае с другими методами, на опытность врача.А все дело в том, что для лечения иглами нет стандартного подхода, каждый пациент требует индивидуального отношения, даже если это одно и то же заболевание. Если у врача не хватает опыта, это может привести к обострению заболевания, которое и так довольно сложно лечится. Также обратите внимание на санитарные условия не только кабинета, но и игл – терапевт должен достать новую упаковку при Вас.

Какой бы метод лечения вы ни выбрали, учитывайте все вышеперечисленные советы – они являются залогом успешного лечения. И помните, что к оперативному вмешательству Вы успеете прибегнуть всегда, но для начала испробуйте другие методы лечения, какой-нибудь из них обязательно поможет!
 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ