Аднексит: причины заболевания, симптомы, лечение

К сожалению, распространение заболеваемостью аднекситом (острые и хронические воспаления матки (труб и яичников)) среди женщин различного возраста неуклонно растет. Причин этого патологического процесса (заболевания) множество. Аднексит нередко вызывается различными формами патогенных микроорганизмов: стафилококками, стрептококками и т.д., в том числе и распространяющихся половым путем.

Очень часто патогенная инфекция проникает в ткани маточных труб и ткани яичников женщин из влагалища, хотя возбудители аднексита могут проникать в придатки матки и из других очагов воспаления в организме вместе с лимфой и кровью. Среди причин и признаков процесса заболевания аднекситом, грозящих бесплодием, также нередко отмечаются воспаления, вызванные заражениями при половых контактах, а также при абортах.

Однако чаще всего аднексит получает распространение из-за банального переохлаждения, особенно среди молодых женщин, часто одевающихся не по погоде. К примеру, носят легкие колготки в холодное время, легкомысленно считая, - «Хоть попа мерзнет – зато красиво». Среди остальных патогенных факторов, причиняющих распространение заболеваемостью аднекситом – нерациональное питание, переутомление, стрессы, ослабление иммунитета. Немаловажно также знать, что воспаления маточных придатков бывают как односторонние, так и двухсторонние. И чаще всего заболевание протекает без каких-либо существенных симптомов, заявляя о себе только в моменты обострения и грозящих последующим бесплодием.

Среди симптомов острого аднексита имеют наиболее выраженное распространение следующие: сильный озноб, значительные температурные повышения (до 38°С), боли в нижней области живота, крестца и поясницы. Отмечаются признаки патогенных нарушений месячных, изменение обычного характера выделений из влагалища, болезненной затвердение груди. К сожалению, многие женщины (особенно молодые) не придают совокупности подобных симптомов достаточного значения, не обращаясь к гинекологу, или оттягивающих начало лечения.

Это зачастую приводит к тому, что аднексит переходит в хронический период (форму), проявляясь ноющими периодическими болями в моменты обострения, постоянным процессом выделений половых органов, различного характера нарушений здоровой периодичности месячных. Характеризуется хронический аднексит наличием патогенных инфильтратов (тканевых участков повышенной плотности и объема), а также значительные ухудшения физиологических нормальных функций оболочек труб матки. Между ними и участками ткани яичников возможно образование спаек, приводящих к весьма печальным последствиям для репродуктивных функций женщин.

Среди вероятных осложнений, хронический аднексит чреват гнойными скоплениями в тканях матки, так называемый – пиосальпинкс, зачастую влекущий ее разрыв. Как уже говорилось, воспаления придатков вследствие аднексита – одна из очень частых причин различных форм внематочной беременности. Как бы то ни было, это заболевание – коварный и серьезный недуг, поддающийся только длительным формам лечения.

Поэтому сразу при возникновении начальных проявлений болезни нельзя мешкать с визитом к гинекологу, ведь аднексит не допускает проведение самолечения, никогда не приводящего к окончательному выздоровлению.

Процесс лечения начинается только со стационарного обследования больной врачом, определяющим источник инфекции в конкретном случае заболевания и определяющего его острый или хронический характер. Как правило, лечение аднексита только комплексное, которое включает различные средства усиления иммунитета, физиотерапевтические процедуры и антибактериальную терапию, обезболивающие препараты. Среди основных мер предупреждения заболевания – избегать чрезмерного переохлаждения, зачастую ведущего к болезни и необходимости длительного и изнурительного лечения, проведение которого «подвластно» только опытному гинекологу (сморите статью - Гинекология в Израиле).
 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ