Доброкачественные опухоли яичников

Если у женщины обнаружена опухоль яичника, врач, как правило, настаивает на оперативном вмешательстве, даже если полагает, что она доброкачественная. Точно установить характер опухоли, можно только исследовав микроскопически. Установлено, что большая часть злокачественных опухолей развивается на фоне доброкачественных.

Наиболее часто опухоли образуются в кистомах, реже возникает в дермоидных кистах и фибромах. Превращение доброкачественной опухоли в раковую, происходит из любой по размеру опухоли. Поэтому промедление с операцией, предлагаемой врачом, чревато тяжелыми последствиями.

Своевременная хирургическая операция - удаление опухоли и частично яичника, уберегает женщину от рака и сохраняет ее биологические функции. Любые опухолевые процессы бывают у женщин разного возраста – от рождения до старости. Онкологические заболевания не выбирают возраст.

Доброкачественные опухоли
яичников таят в себе немало других угроз. Первая – перекрут ножки опухоли, который происходит в результате поднятия тяжестей или стремительных движений. Нередко это происходит, когда женщина беременна или после рождения ребенка. Проходящие в ножке сосуды сдавливаются при ее перекруте.

Резкое нарушение кровоснабжения и питания опухоли приводит к омертвению тканей. Женщина ощущает внезапную резкую боль в животе, тошноту. Может начаться рвота, понос. При повышенной температуре тела выступает холодный пот, пульс учащается. Общее состояние стремительно переходит в тяжелое.

Когда происходит частичный перекрут симптомы не такие яркие, но чем быстрее будет проведена операция, тем меньше риск воспаления брюшины – самого опасного осложнения. Если инфекция проникла из кишечника, может произойти нагноение опухоли.

Это выражается повышением температуры, ознобом. Если гнойник прорвется мочевой пузырь или прямую кишку, могут образоваться свищи. Травма опухоли или нарушение питания ее стенки ведет к разрыву капсулы кистомы. Женщина ощущает острую боль, может начаться кровотечение и шок.

При разрыве капсулы кистомы происходит внедрение опухолевых клеток в брюшину.
Такие осложнения губительно отражаются на женском здоровье и угрожают жизни. При их возникновении, требуется экстренная операция. Ее приходится проводить без предварительной подготовки, что значительно усложняет послеоперационное течение.

В начале развития опухоли проходит бессимптомно Симптомы позволяющие заподозрить опухоль яичника, проявляются не сразу. Достигнув определенного размера, она давит на близлежащие органы. Поэтому необходимо своевременное ежегодное обследование у специалиста.
 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ