Камни в желчном пузыре - желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь начинается при появлении камней в желчном пузыре, и они обычно образуются в печеночных желчных протоках, из-за нарушения обменных процессов в организме.

Образование камней происходит при нарушении обменных процессов в организме, в результате чего изменяется соотношение веществ, которые входят в состав желчи, и меняется сам состав желчи, но при этом образуется осадок, который впоследствии превратится в камни.

Причиной изменения состава желчи, может быть вызвано наследственными проявлениями, также как форма носа, цвет глаз и другие признаки, так и обменные процессы также могут быть наследственными.

Однако, если у человека один из родителей имеет желчекаменную болезнь, это не говорит о том, что он также будет подвержен этой болезни, но у него больше шансов заболеть, чем у тех, у кого родители здоровы, но вот его дети с большей вероятностью могут заболеть этой болезнью.
Кроме того многие болезни могут вызвать нарушение обмена веществ, и такие заболевания как, ожирение, сахарный диабет, подагра, атеросклероз, снижение функции щитовидной железы, то уже наличие этих болезней говорит о непорядке в обменных процессах в этом организме.

Поэтому, ничего странного мы не находим, что с таким «букетом» болезней, которые нарушили обмен веществ в организме, может развиться у такого человека и желчекаменная болезнь.

Рассматривая природу образования камней, необходимо отметить, что в желчи человека содержится желчная кислота и холестерин, а холестерин, это жир который вырабатывает печень и всасывается из кишечника.

Но холестерин растворяют желчные кислоты и затем выводят его с желчью, а когда нарушается равновесие между содержанием желчных кислот и холестерина, то при избыточном количестве холестерина на внутренней поверхности желчного пузыря образуются камни, и затем начинаю расти. Такие явления бывают, когда происходит перенасыщение желчи холестерином, особенно это часто происходит при ожирении, увеличении в пище животных жиров, высококалорийной пищи, сахара или других сладостей.

Спровоцировать образование камней может резкое похудение, т.к. для получения энергии организм расщепляет подкожно – жировую клетчатку и при этом происходит выделение большого количества холестерина, который и поступает в желчный пузырь, а при голодании этого не происходит.

У мужчин образование камней в желчном пузыре происходят намного реже в связи с тем, что женские гормоны стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь, что и увеличивает образование камней в 2- 3 раза чаще, чем у мужчин.

В связи с тем, что с возрастом повышается содержание холестерина в желчи, и если при этом снижается двигательная активность желчного пузыря, то происходи застой желчи, т.к. желчный пузырь не может избавиться от слизи, поэтому желчь становится вязкой и из нее начинают образовываться камни. Двигательная активность желчного пузыря снижается при беременности, поэтому многорожавшая женщина чаще болеет этой болезнью, чем не рожавшая.

Кроме того болеют желчекаменной болезнью люди, которые не регулярно принимают пищу, а т.к. прием пищи активно стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, а при малом или не регулярном поступлении в организм, происходит застой желчи, что и дает возможность образованию камней.

Камни желчного пузыря бывают различной формы, как округлые так и граненные, шершавые, колючие и маленькие как ежики, поэтому попадая в узкий желчный проход, травмируют стенки протоков больше, чем камни другой формы.

По цвету, желчные камни чаще всего бывают желто – коричневыми или черными и цвет их зависит от химического состава, и при этом можно отметить, что коричневые камни состоят преимущественно из холестерина, а черные это те, которые содержат билирубин, но цвет камня не влияет на ход болезни.

Камни желчного пузыря бывают как очень прочными или могут рассыпаться на мелкие кусочки от прикосновения рук, но растворить их в организме не удается и никакими медицинскими препаратами, а вот на воздухе они быстро рассыпаются, но это можно увидеть только после операции.

По химическому составу желчные камни бывают известковые, билирубиновые и холестериновые, но в природе таких камней, которые состоят из одного химического элемента.
При заболевании желчекаменной болезни сначала не бывает неприятных ощущений, а бывает что болезнь проявляется в виде желчных колик и это происходит после периодических закупорок камнями желчных протоков.

Желчные колики могут продолжаться от 20 минут до 4 – 5 часов, а боли ирродируют в область желудка, а часто отдает в правое плечо или между лопатками, и такие боли бывают ночью или вечером, и при этом может быть рвота, но от этого облегчения не наступает. Колики могут сопровождаться лихорадкой в связи с тем, что могут быть осложнения, которые вызываются гангреной желчного пузыря, развитием воспаления в брюшной полости, прободением пузыря и непроходимостью кишечника за счет закупорки желчного пузыря камнем.

При закупорке общего желчного протока желчь не может оттекать в кишечник, что приводит к отравлению организма составными веществами желчи, а когда желчь поступает в кровь, то начинает развиваться желтуха.

Поджелудочная железа имеет один проток вместе с желчными протоками, поэтому при соединении двух протоков образуется ампула и по ней желчь и сок поджелудочной железы поступают в поджелудочную железу, и при закупорке камнями ампулы, наступает острый панкреатин, а при повторных приступах развивается хронический иммунитет.
В этом случае проводят хирургическую операцию по удалению желчного пузыря, что впоследствии не влияет на состояние здоровья, а только его улучшает.

А в настоящее время операции по удалению желчного пузыря занимают второе место после апендэктомии, и операции в этом случае делаются, когда учащаются колики с рвотой, недомоганием, с горечью во рту, неустойчивым стулом и тупыми болями в животе, и проводят эти операции лапароскопическим методом, что дает возможность быстрого восстановления больного после операции. После операции не следует кушать много жирных продуктов, но можно постепенно повышать дозу жирных продуктов, и впоследствии все нормализуется, но особенно важно, это принимать пищу регулярно через 3-4 часа и жидкости следует принимать не менее 1.5 литров в сутки, не считая жидкой пищи.
 
 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ