Ахалазия кардии

Данному заболеванию подвержены люди любого возраста. Характеризуется хроническим перемежающимся течением. Характерна тенденция к прогрессированию заболевания. Отдел пищевода, расположенный выше кардиального отдела желудка (вход в желудок) периодически сужается, расположенные выше отделы пищевода расширяются. Причём никакого органического препятствия на данном уровне пищевода не отмечается. Ахалазия кардии - заболевание известно так же под следующими названиями: кардиоспазм, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др.

В норме процессы глотания и последующего проталкивания пищи по пищеводу строго координированы. После глотания возникают сокращения гладкой мускулатуры пищевода, проталкивающие пищу, в это же время рефлекторно открывается кардия. Описываемое заболевание выражается в дискоординации этих процессов. Ведущим является отсутствие проходимости кардиального отдела пищевода. Основной клинический симптом ахалазии кардии - обратный заброс в полость рта съеденной пищи смешанной со слюной и слизью.

Чаще это происходит при состояниях, сопровождающихся наклоном вперёд: при мытье полов, завязывании шнурков – так называемый «симптом шнурка». Не менее характерны выраженные, жгучие загрудинные боли, которые приходится дифференцировать со стенокардитическими. Данные боли так же купируются приёмом препаратов группы нитратов, но никогда не отмечается прямая зависимость от физической нагрузки.

Ещё одним симптомом является дисфагия. Больной обычно характеризуют её как чувство задержки пищи за грудиной после проглатывания. Чаще хуже проглатывается твёрдая пища, но иногда дисфагия отмечается как на твёрдую, так и жидкую пищу.

Выраженные и длительные нарушения питания могут довести больного до истощения.

Основными методами диагностики являются: ЭКГ, рентгеноскопия, ЭФГДС. ЭКГ, при нагрузочных пробах позволяет исключить стенокардию и прочие нарушения со стороны сердца. ЭФГДС и рентгеноскопия обнаруживают уровень вовлечения пищевода. Характерно беспрепятственное прохождение в желудок бужей и эзофагоскопа, что свидетельствует об отсутствии органического поражения стенок пищевода.

Решающим является рентгеновское обследование с контрастными веществами. На рентгенограмме место сужения выглядит как «песочные часы». Для дифференцирования от других заболеваний верхнего отдела ЖКТ, сопровождающихся постоянным органическим сужением пищевода (рак, рубцовые изменения), во время ренгеноскопии принимают нитроглицерин, что приводит к купированию спазма.

В лечении применяют препараты дилятирующего действия – нитраты, местно анестезирующие средства, механические способы расширения кардии с помощью кардиодилятаторов. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ