Гипотиреоз: симптомы и лечение

Гипотериоз – недостаточна функциональная активность щитовидной железы. Другими словами количество гормонов, которые продуцируются щитовидной железой недостаточно для нужд и потребностей организма.

Как проявляется гипотиреодизм? Обычно люди со сниженной активностью щитовидной железы сонливы, у них понижена температура тела, очень легко устают, а после долго восстанавливают свои силы. Также у них постоянные отеки, сухая кожа и волосы, последние тусклые, легко секутся и выпадают. Имеется проблемы с желудочно-кишечным трактом (проявляется запорами). Но самый яркий признак, который заставляет подозревать у пациента гипотиреоз - склонность к избыточному весу. Масса тела очень быстро растет. С лишними весом становится тяжело бороться. После того как его удается снизить ценой невероятных усилий, он быстро восстанавливается до прежних цифр, а иногда и больше.

Диагностика гипотиреоза проводится на основании клинических симптомов заболевания и определения уровня гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина). Пониженный уровень данных гормонов и наличие вышеописанных симптомов позволяет с высокой вероятностью поставить пациенту диагноз гипотиреоза.

Лечение гипотиреоза сводится к постоянному приему синтетических гормонов щитовидной железы. Они восполняют недостаток и нормализуют обмен веществ. При правильно подобранно дозировке таблеток симптомы заболевания должны постепенно уйти.

Питание при гипотиреозе тоже должно быть соответствующим. Употребление сои, капусты и арахиса может привести к нарушениям функций щитовидной железы. Курение также негативно сказывается на работе щитовидной железы.

В заключении следует отметить, что лечение гипотиреоза должно проводиться комплексно (смотрите раздел - Эндокринология в Израиле), с устранением всех возможных факторов риска и причин появления данного заболевания, соблюдения здорового образа жизни, сбалансированного и полноценного питания, и только потом назначение медикаментозной терапии.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ