Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) в Израиле Компьютерная томография (КТ) является одним из современных из методов диагностики, который произвел революцию в рентгенологии и в медицинской диагностике в целом. Изобретение этого метода впервые позволило увидеть мелкие анатомические структуры внутренних органов, имеющих диаметр всего несколько миллиметров.

Компьютерная томография основана на компьютерной реконструкции изображения, получаемого при выполнении кругового сканирования объекта узким пучком рентгеновского излучения. Следует отметить, что КТ – это неинвазивный, (не требующий оперативного вмешательства), не требующий специальной подготовки, «безопасный» метод диагностики. Как и все методы рентгенологической диагностики, КТ основана на способности различных органов и тканей поглощать рентгеновское излучение с различной интенсивностью, и возможности регистрировать остаточное излучение техническими средствами. В настоящее время широко применяется для диагностирования раковых заболеваний, а также для уточнения патологий, выявленных иными диагностическими методами.

Компьютерная томография (КТ) имеет ряд преимуществ, например, в отличие от простого рентгенологического обследования, на котором лучше всего видны воздухоносные структуры и кости, на компьютерной томографии хорошо видны мягкие ткани, что дает возможность достоверно диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Компьютерная томография позволяет исследовать все части тела, грудь, живот, таз и конечности. Кроме того, она может показать состояние практически всех органов: поджелудочной железы, печени, почек, легких, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря. Позволяет изучить кости и кровеносные сосуды, но чаще всего КТ применяют при повреждениях головного мозга, наличии очаговой и общемозговой неврологической симптоматики, признаках нарушения мозгового кровообращения, при нарушениях памяти, слуха и зрения. На КТ хорошо различимы полушария головного мозга, очертания извилин, мозжечок и мозговой ствол, ликворные пространства.

Абсолютных противопоказаний КТ не имеет, но с особой осторожностью следует применять ее при:
  • наличии металлической конструкции или гипсовой повязки в области исследования
  • массе тела более 150 кг
  • почечной недостаточности
  • беременности
  • клаустрофобии, а так же в младшем детском возрасте
Процедура проводится при помощи специального оборудования – компьютерного томографа – сложнейшего устройства с самыми прогрессивными электронными технологиями. При его помощи получают послойное изображение внутренней структуры объекта исследования. Компьютер способен воссоздавать внутреннюю структуру органа (объекта исследования), позволяя создавать 3х-мерные изображения.

Как проводится обследование КТ в МЦ Ихилов

КТ должна назначаться врачом с учетом всех предыдущих исследований пациента и клинических данных. При необходимости может проводиться дополнительное обследование (УЗИ или рентгенография). Такой подход позволяет снизить дозу лучевых нагрузок и избежать проведений исследований без показаний.

Как мы уже говорили, компьютерная томография не требует специальной подготовки, исключение составляет томография органов малого таза и брюшной полости – за 30 – 45 минут до обследования необходимо выпить не менее 1 литра не газированной воды.

Во время проведения процедуры пациент неподвижно лежит на столе, медленно проходящем через центр рентгеновского аппарата.

Довольно часто пациентам внутривенно вводится контрастное вещество для повышения информативности исследования. В качестве «контраста» используют не ионные контрастные вещества на основе йода.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает всего несколько минут. Единственным побочным явлением может быть аллергическая реакция на контрастное вещество. Результаты исследования радиолог может сообщить сразу после завершения теста, но полные результаты, обычно предоставляются через 1 - 2 дня.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ