Магнитно-резонансная томография (МРТ/MRI)

Магнитно-резонансная томография МРТ/MRI в Израиле Магнитно-резонансная томография (МРТ/MRI) является одним из самых новых высокоинформативных методов диагностики, использующим для получения изображений магнитное поле и радиоволны, оказывающие воздействие на атомы водорода (наиболее распространенный элемент человеческого организма) в сильном магнитном поле, заставляя из сначала «возбуждаться», а затем, излучая радиосигнал, «успокоиться».

Собственно, этот сигнал и используется для реконструкции изображений, на которых видна разница в содержании воды в различных органах и тканях. При помощи этого современного метода можно получать изображения срезов органов и тканей в различных плоскостях. Создаются они во время проведения обследования специализированным мощным компьютером. Изображения можно распечатывать, записывать на компакт или отправлять на другие компьютеры по сети. В некоторых случаях для диагностирования заболеваний, чаще всего, опухолей головного мозга, внутривенно вводится контрастное вещество, усиливающее интенсивность сигнала из тканей, которые активнее его накапливают. Следует отметить, что в настоящее время МРТ/MRI считается практически безвредным способом диагностики патологических изменений мягких тканей (нервы, сосуды, мышцы и связки) и заболеваний нервной и других систем организма без специальной предварительной подготовки. Применяется как у взрослых, так у и детей.

Современные высокоточные аппараты МРТ/MRI позволяют неинвазивно (без проникновения внутрь) исследовать не только анатомию, но и функциональные возможности органов: измерять температурные характеристики внутренних органов, перемещение спинномозговой жидкости, скорость кровотока, отслеживать активацию участков коры головного мозга при сохранении функционирования органов, за которые отвечает исследуемый участок коры и др.

Используемый в Израиле аппарат МРТ представляет собой высокотехнологичный диагностический комплекс, позволяющий заглянуть внутрь тела под разными углами и объективно оценить происходящие процессы в организме. В результате обследования получаются снимки с высоким разрешением позволяют врачам выявлять малейшие изменения в организме человека, благодаря чему многие заболевания можно выявить на начальных стадиях.

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии (МРТ/MRI)

Как мы уже говорили, магнитно-резонансная томография применяется при различных заболеваниях. Среди них:

  • заболевания головного и спинного мозга, включая пороки развития, инфекционные и паразитарные поражения мозга, заболевания сосудов мозга, черепно-мозговые травмы
  • заболевания органов дыхания и средостения
  • заболевания сердца
  • заболевания молочных желез
  • заболевания позвоночника и спинного мозга
  • заболевания паренхиматозных органов
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания, аномалии и врожденные нарушения развития конечностей и др.

Подготовка к проведению МРТ/MRI

Главное, что вы должны помнить, это то, что не следует волноваться перед проведением магнитно-резонансной томографии. Помните, что этот метод обследования безопасен. Специальной подготовки не требуется. Если вы принимаете какие-либо препараты, можете принимать. Не требуется также и специальных диет. До начала исследования для детальной интерпретации результатов рекомендуется предоставить всю необходимую клиническую информацию и если имеются - результаты предыдущих КТ, МРТ, УЗИ, а также результаты других исследований врачу-рентгенологу. При МРТ на теле не должно быть никаких металлсодержащих предметов: ювелирных изделий, часов, слуховых аппаратов, заколок, шпилек, и т.п., поскольку металлические предметы влияют на магнитное поле, что может повлиять на достоверность снимков. Кроме того, магнитное поле может повредить электронные изделия.

К проведению МРТ имеется ряд противопоказаний:

  • наличие искусственного водителя ритма
  • наличие гемостатических клипс
  • наличие периорбитальных металломагнитных инородных тел
  • наличие стентов и протезов сердечных клапанов
  • наличие внутрисосудистых фильтров

Обращаем ваше внимание на то, что какого-либо вредного или опасного воздействия магнитных полей на беременных женщин и плод не установлено. Но все же, во избежание причинения неизвестного вреда, МРТ-исследование беременным необходимо избегать, либо проводить его только при подозрении на аномалии у плода или жизненно важных показаниях.

Как проводится обследование МРТ/MRI в МЦ Ихилов

Магнитно-резонансный томографии представляет собой почти 2-х метровый достаточно широкий тоннель. Перед обследованием пациента вложат на стол, передвигающийся вперед и назад, обследуемый участок помещают в поверхностную катушку-антенну. Это устройство может иметь различную форму (плоскую для позвоночника, защелкнутая вокруг для конечностей, сложную для шеи и плеча и др.). Эти устройства позволяют усилить сигнал из определенных участков. Врач покидает помещение, в котором будет проводиться обследование, когда стол заезжает в тоннель. Как правило, обследование длится 15 - 45 минут, но в некоторых случаях может длиться дольше. Для получения качественных результатов пациент должен лежать неподвижно. Маленьким детям для этого иногда делают наркоз. Во время работы аппарата пациент будет слышать шум в виде постукиваний разной интенсивности и частоты. После окончания сканирования необходимо подождать несколько минут – пока врач изучит снимки, и распечатают заключение.

Процедуру можно проводить и по месту жительства, но на качественном новом аппарате высокого разрешения. Расшифровку лучше доверить лучшему специалисту, ведь обычно, снимок МРТ является краеугольным камнем при диагностике многих заболеваний. Многие аппараты МРТ фирм Филипс, Сименс и Дженерал Электрик разрабатываются в Израиле и впервые апробируются в клинике Шиба.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ