Маммография

Маммография в ИзраилеРентгенологическое исследование молочных желез является одним из самых молодых, но основных методов обследования. Позволяет диагностировать различные заболевания молочных желез на ранних стадиях, в том числе и рак молочной железы. В диагностике опухолей молочных желез маммографию называют «золотым стандартом». Она широко применяется после 35 лет. До этого возраста обследование молочных желез проводят при помощи УЗИ, чтобы избежать облучения молочных желез в репродуктивном периоде.

Обследование осуществляется на специальных рентгеновских аппаратах – маммографах. Как правило, снимки делают в двух проекциях, в случае необходимости – выполняют дополнительные прицельные снимки определенных участков молочных желез. Современные маммографы оснащены устройством для пункции желез и взятия материала для гистологического исследования.

Маммография бывает 2 видов:

  • диагностическая
  • профилактическая
Профилактическая маммография регулярно проводится здоровым женщинам с целью выявления скрытой патологии молочных желез (мастопатии, рак молочной железы, фиброаденома). Всем женщинам 40 лет и старше рекомендуется проходить обследование ежегодно, даже не имеющим жалоб со стороны молочных желез. Снимки, сделанные в этом периоде, называются базисной маммограммой. С ними будут сравнивать результаты дальнейших ежегодных обследований. Главной задачей профилактической маммографии является выявление рака молочной железы на начальной стадии, когда еще не то, что нет никаких симптомов, опухоль не определяется при самообследовании и пальпаторном обследовании врачом. Такой рак молочной железы онкологи называют непальпируемым.

Диагностическая маммография назначается пациенткам, имеющим жалобы на уплотнения молочных желез, болезненные ощущения в железах, изменения в области соска и выделения из него, осложнения после протезировании. Кроме того, маммография выполняется при подозрении врачом какого- либо заболевания молочной железы.

Маммография позволяет выявить не только рак молочной железы, но и доброкачественные, такие как:
  • фиброаденомы
  • кисты
  • кальцинаты
Следует отметить, что существует оптическая и цифровая маммография. В отличие от оптической, при цифровой маммографии рентгеновское изображение формируется не на пленке, а непосредственно в компьютере. Что позволяет выполнять обработку изображения с помощью специальных программ: делать ярче, увеличивать и т.п.

Выполнение маммографии

Маммография проводится с 5-го по 12-й день менструального цикла, т.е. в первой фазе. Пациентка становится перед маммографом, молочную железу размещают между двумя пластмассовыми пластинками и слегка сжимают для получения точного и четкого рентгеновского снимка. На протяжении нескольких секунд женщина может ощущать легкий дискомфорт. Современное оборудование и правильное размещение пациентки позволяют выполнить маммографию при минимально возможном облучении. Как правило, исследование не вызывает побочных явлений.

Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, означает, что подавляющее большинство женщин могут избавиться от этого заболевания, сохранив грудь. Поскольку, выявленный на ранних стадиях рак не успел метастазировать и может быть легко иссечен. В таких случаях мастэктомия – удаление всей молочной железы не требуется.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ