Протоковый лаваж - Лаваж протоков молочной железы

Протоковый лаваж – современный малоинвазивный метод исследования, позволяющий выявить в протоках молочных желез атипичные клетки и диагностировать предраковые состояния и рак молочной железы. В настоящее время протоковый лаваж молочной железы проводится женщинам с высоким риском развития злокачественных процессов с целью диагностики ранних изменений в тканях желез до развития рака.

О высоком онкологическом риске у женщин свидетельствуют следующие факторы:

  • рак молочной железы у прямых родственников (матери, дочери, сестры)
  • опухолевые заболевания в прошлом
  • наличие генов BRCA1 или BRCA

Проведение протокового лаважа

Протоковый лаваж выполняется в амбулаторных условиях в 3 этапа:

  • Прежде всего, выполняется обезболивания соска. Для этого на его поверхность наносят анестезирующий крем. Затем из молочных протоков отсосом извлекают небольшое количество скопившегося на поверхности соска содержимого. Что позволяет определить расположение выходных протоковых отверстий. Протоки, в которых не выявляется выделение жидкости, лаважу не подвергаются, поскольку атипичные (предраковые) клетки, как правило, обнаруживаются в протоках, имеющих выделения жидкости. Процедура лаважа не проводится и в случаях, когда из молочных протоков нет отделяемого. Такое, при раке молочной железы, хотя и редко, но бывает.

  • В отверстие молочного протока вводится очень тонкий катетер, по которому в проток вводится физиологический раствор «смывающий» со стенок протока раковые клетки. Далее этот раствор снова собирается через катетер.

  • Полученная лаважная жидкость отправляется на исследование в цитологическую лабораторию, где она будет исследована на наличие и отсутствие раковых клеток (атипических).

Выявление в исследуемом материале атипичных клеток не является показателем того, что у вас рак молочной железы. Этот может говорить о том, что атипичные клетки уже начали «изменяться», но полностью еще не перешли в злокачественные опухолевые клетки, но при этом риск перехода в рак молочной железы очень высок. Поэтому, данные о наличии атипичных клеток у пациентки позволяют врачу определить план лечения для снижения риска возникновения рака.

Во время проведения процедуры женщины не ощущают дискомфорта. Возможны незначительные кратковременные болезненные ощущения и ощущения наполнения груди.
Как правило, проведение лаважа протоков молочной железы не вызывает осложнений. Крайне редко, происходит инфицирование молочных протоков или его перфорация. Даже если такие осложнения возникают, они не причиняет молочному протоку каких-либо серьезных повреждений.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ