Мазок на цитологию (мазок Папаниколау, Пап-тест)

Многих женщин пугают такие слова, как «цитология», «кольпоскопия», «биопсия» или «дисплазия». С ними пациентки сталкиваются в кабинете диагностики заболеваний шейки матки и не всегда разбираются в ситуации, подозревая самое худшее — обследование на рак шейки матки.

Во многих европейских странах, США и в Израиле медицинское обследование на цитологию является регулярным и необходимым. Гинекологи понимают все опасности, связанные с цервикальным раком и стремятся их предотвратить или заметить на ранней стадии. В этом помогает мазок на цитологию (мазок Папаниколау, Пап-тест) . Он изучает строение клеток, попадающих в жидкость цервикального канала. Рассматривая их под мощным микроскопом, лаборант присваивает степень от 1 до 5, что соответствует обнаружению измененных клеток.

Отрицательный мазок на цитологию означает, что женщина здорова. Этому состоянию присваивается первая степень по цитологической классификации.

Вторая степень указывает на воспалительный процесс, поскольку в анализируемом материале повышается количество отшелушенных клеток эпителия.

Присвоение третьей степени указывает на внутреннюю перестройку клеток. В таком случае женщине предлагают сделать повторный анализ спустя 2-3 месяца.

Четвертая степень означает подозрение на рак, а пятая — наличие атипичных клеток.

Дополнительно в результате мазка пациентка слышит слово «дисплазия». Термин говорит о появлении патологических клеток на слизистой шейки матки. Дисплазия 1 стадии не требует лечения, но женщине надо наблюдаться у врача. Иногда он рекомендует пройти анализы для выявления скрытых инфекций (хламидиоз, трихомониаз). При 2 и 3 стадии проводится биопсия, поскольку только так можно выявить атипичные клетки на слизистой оболочке.
Не стоит избегать кабинета гинеколога после анализа, поскольку здоровье — в руках каждого человека, и зависит от готовности пройти медицинское обследование.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ