Исцелить метастатический рак предстательной железы теперь стало возможно

май 2015. Метастатический рак предстательной железы – тяжелейшее заболевание, панацеи от которого до сих пор найдено не было. Да, в последние годы появились весьма действенные лекарственные препараты, которые доказано продлевают срок жизни пациентов, но от болезни полностью они не избавляют.

Но теперь у ряда мужчин с таким заболеванием может появиться шанс на полное исцеление. Это демонстрирует экспериментальное исследование, в ходе которого была опробована совершенно новая схема терапии. Эта схема включает одновременное применение системной медикаментозной терапии, хирургического лечения и лучевой терапии.

Конечно, это мощная и агрессивная комбинация, но она атакует как само злокачественное образование, так и имеющиеся метастазы, что может вылиться в полное избавление от болезни. У ряда пациентов, принимавших участие в испытаниях, после проведенной терапии рак выявлен не был. Через год и 8 месяцев у них был диагностирован неопределяемый простатический специфический антиген (ПСА) и нормальный уровень тестостерона в крови.

Эти результаты дают надежду и другим пациентам, для которых ранее адекватного лечения не предлагалось. Кроме того, ученые разрабатывают новый подход к проверке различных сочетаний медикаментов вкупе с местным лечением простаты, чтобы установить, какой из них самый эффективный.

Кстати, про рак предстательной железы мы до сих пор знали далеко не все. Так, сотрудники университета в Кармиеле смогли обнаружить еще несколько вариантов этого онкологического заболевания, о которых не подозревали ранее. В ходе эксперимента было обследовано 250 здоровых и больных раком простаты мужчин. Ученые искали хромосомы, ответственные за возникновение заболевания.

В результате было выявлено пять разновидностей опухоли, каждая со своими уникальными особенностями. Такая методика диагностики является гораздо более точной, чем анализ на ПСА и шкала Глисона. Ведь этот способ дает возможность более прицельно и досконально исследовать атипичные клетки и, в итоге, точнее прогнозировать ход болезни и диагностировать пациента.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ