Перерыв в приёме летрозола после рака молочной железы

декабрь 2017. Женщинам с гормоночувствительным раком груди предстоят годы адъювантной терапии антиэстрогенными препаратами. А новые данные говорят о том, что эти препараты должны приниматься 10 лет вместо рекомендованных пяти.

Десять лет антиэстрогенной терапии это немалая нагрузка. Поэтому в соответствии с данными нового исследования предлагается делать перерыв в приёме этих препаратов и это безопасно.

впечатляющий эффект в терапии рака и врачи клиники “Медис” успешно применяют все новые разработки.

Результаты исследования SOLE (Study of Letrozole Extension) говорят о том, что после 4-6 лет эндокринной терапии клинический эффект от непрерывного и прерывающегося приёма препарата был одинаковым.  

Женщины, проходившие лечение в прерывающемся режиме, брали «каникулы» сроком на три месяца каждый год в течение 4 лет (года с шестого по девятый) после завершения пяти лет непрерывного приёма (года с первого по пятый), и заканчивали годом непрерывного приёма (десятый год). 

Результаты SOLE были опубликованы 17 ноября в Lancet Oncology.  

Исследователи, во главе с доктором Marco Colleoni, из Международной Группы Изучения Рака Молочной Железы в Милане, пришли к заключению, что результаты исследования «прерывающегося введения летрозола предоставляют клинически значимую информацию о расширенной адъювантной гормонотерапии и подтверждают безопасность временных перерывов в лечении для отдельных пациентов, нуждающихся в этом.» 

«Паузы в SOLE являются преимуществом для пациентов, так как они приводят к улучшению качества их жизни,» - написано в комментарии к результатам исследования, опубликованном в JAMA Oncology 16 ноября. 

SOLE было многоцентровым исследованием, проведённым с участием 4884 женщин в менопаузе с раком молочной железы на ранней стадии, с вовлечением лимфоузлов и положительным по гормональным рецепторам, у которых не наблюдалось рецидива после 4-6 лет адъювантной антиэстрогенной терапии. За это время пациентки принимали ингибиторы ароматаз (42%), селективные модуляторы рецепторов эстрогена (например, тамоксифен; 18%) или поочерёдную комбинацию обоих (40%). 

После 4-6 лет гормонотерапии все женщины начали принимать летрозол по одной из двух схем.

В группе непрерывного приёма летрозол принимался в течение 5 лет в дозировке 2,5 мг/день. В группе прерывающегося приёма летрозол принимался в дозировке 2,5 мг/день в течение первых 9 месяцев, за этим следовал трёхмесячный перерыв. Такой режим был в года с первого по четвёртый. Пятый год летрозол принимался 12 месяцев. 

После срока наблюдения в 60 месяцев, пятилетняя безрецидивная выживаемость была схожей в обеих группах: 85,8% для группы прерывающегося приёма и 87,5% для группы непрерывного.  

Схожими были также показатели позднего рецидива (7%) и процента пациентов без поздних рецидивов: 93,2% в группе прерывающегося приёма и 92,5% в группе непрерывного приёма.

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ