Рамуцирумаб повышает выживаемость при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов

июнь 2018. Эффективность рамуцирумаба исследовалась в третьих фазах двух исследований: REACH и REACH-2. Во втором исследовании была достигнута первичная конечная точка: улучшение общей выживаемости при лечении рамуцирумабом, по сравнению с плацебо, у пациентов с ГЦК и начальными уровнями АФП 400 нг/мл и выше.

Так как оба вышеупомянутых исследования были рандомизированными, плацебо-контролируемыми, имели международный характер, идентичные протоколы и одинаковые схемы лечения, исследователи решили произвести совокупный анализ обеих баз данных с индивидуализированным подходом к пациентам для лучшей оценки эффективности и безопасности изучаемого лекарственного средства.

В исследование было включено 250 пациентов из REACH и 292 пациента из REACH-2. Все пациенты имели начальный уровень АФП 400 нг/мл и выше, ранее получали сорафениб, имели стадии B/C по BCLC (Barcelona Clinic Liver Cancer) и оценку 0 или 1 по шкале ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group).

Пациентам рандомизированно 1:1 (REACH) либо 2:1 (REACH-2) назначался рамуцирумаб в дозе 8 мг/кг либо плацебо, в сочетании с необходимой симптоматической терапией. Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития неприемлемого уровня токсичности.

Большинство пациентов составляли мужчины (80,3%). Медиана возрастного состава - 63 года. Макрососудистая инвазия наблюдалась у 35,1% пациентов и 73% имели внепеченочное распространение заболевания. Сорафениб был отменен из-за прогрессирования заболевания в 87,1% случаев.

Снижение риска смертности при лечении рамуцирумабом наблюдалось в соответствии с показателями относительного риска (ОР) 0,710 (Р=0,0199) для REACH-2 и 0,674 (P=0,0059) для REACH.

Совокупный анализ выявил смещение медианы общей выживаемости к 8,1 месяцам при лечении рамуцирумабом, по сравнению с 5,0 месяцами плацебо. Т.е. рост на 3,1 месяц, ОР 0,694 (Р=0,0002).

Значимой гетерогенности по эффективности терапии в исследованиях не наблюдалось. Более того, модель, учитывающая случайную уязвимость, разработанная для внесения различных поправок, дала результаты сходные с полученными: ОР 0,689 (Р=0,0002), т.е. улучшение общей выживаемости по сравнению с плацебо на 31%

Запрограммированный анализ по специфическим подгруппам, показал наличие положительных результатов с доверительными интервалами не равными 1 в большинстве из них. Исключение составили несколько категорий, в которых лечение рамуцирумабом не показало существенной значимости, а именно, пациентки женского пола, пациенты из Азии (кроме Японии), пациенты, у которых причиной заболевания явился гепатит С, а также пациенты, прошедшие местно-региональную терапию. Это может быть обусловлено недостаточно большими размерами выборок.

Результаты совокупного анализа показали, что рамуцирумаб улучшил показатель выживаемости без прогрессирования по сравнению с плацебо: 2,8 месяцев против 1,5 месяца, ОР 0,572 (Р<0,0001).

Доля пациентов, имеющих объективный ответ, также возросла и составила 5,4% для рамуцирумаба против 0,9% для плацебо (Р=0,0064), что привело к росту частоты контроля заболевания до 56,3% по сравнению с 37,2% (Р<0,0001).

Профиль побочных эффектов, наблюдаемых в исследовании, соответствовал ожидаемому, с довольно близкими показателями частоты интересующих побочных явлений 3 степени и выше между рамуцирумабом и плацебо. И все же, у пациентов, получавших рамуцирумаб, чаще чем в группах плацебо наблюдалась гипертензия 3 уровня и выше (12,7% против 3,6%) и печеночная энцефалопатия (2,8% против 0,4%).

Исследование было представлено Andrew X. Zhu, врачом, доктором наук и директором программы Liver Cancer Research университета Massachusetts General Hospital в Бостоне, на 20-м съезде World Congress on Gastrointestinal Cancer 2018.

Комментируя результаты, Eric van Custem, врач, доктор наук из университетского госпиталя Gasthuisberg (Лёвен, Бельгия), член президиума конгресса, сообщил, что рамуцирумаб, возможно, будет иметь место в лечении пациентов с высоким АФП. Однако, не следует забывать, что лечение ГЦК бурно развивается, и в арсенале имеются такие препараты как ингибиторы контрольных точек, а также регорафениб и кабозантиниб в качестве терапии второй линии. Более того, уже ожидаются первые результаты совместного применения ингибиторов контрольных точек иммунного ответа с ингибиторами ангиогенеза, а также бевацизумаба с атезолизумабом, и рамуцирумаба с ингибиторами контрольных точек.

.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ